Informationen aus der Lokalpresse

Hier erhalten Sie eine Auswahl von Veröffentlichungen aus den lokalen Zeitungen.

Ärzte ohne Barrieren

26.03.2014 19:21 Uhr - Schaumburger Nachrichten

Eine neue Broschüre zum Thema „Barrierefreie Arztpraxen in Schaumburg“ hat der Kreisverband des Sozialverbandes Deutschland (SoVD) in Bad Nenndorf vorgestellt.

Landkreis. Der Vorsitzende Helmut Laux und Reinhard Lorz vom Nenndorfer SoVD-Ortsverband übergaben die ersten Exemplare der neuen Broschüre an Nenndorfs Samtgemeindebürgermeister Bernd Reese.

„Immer noch stoßen viele Menschen bei der Arztwahl auf häufig nur schwer zu überwindende Hindernisse“, heißt es in einer Pressenotiz des SoVD. Eine ehrenamtliche Projektgruppe des Verbandes hatte Arztpraxen aufgesucht, diese befragt und bei Problemen auf Änderungsmöglichkeiten aufmerksam gemacht.

Die Ergebnisse der Untersuchung sind nun in dem Wegweiser zusammengefasst. Er soll einen Überblick über barrierefreie Arztpraxen in und um Schaumburg bieten. „So können die behinderten Menschen ihre Ärzte zukünftig nach ihren individuellen Bedürfnissen und Handicaps auch mit der leichteren örtlichen Erreichbarkeit auswählen“, heißt es in der Pressenotiz weiter.

Der Flyer liegt im Rathaus Bad Nenndorf und in Kürze auch bei Apotheken und Ärzten aus. Zusätzlich dazu gibt es die Adressen der teilnehmenden Praxen auch im Internet unter www.aerzte-ohne-barrieren.de. r

Jahreshauptversammlung des SoVD Bad Nenndorf am 08.03.2015

Steigender Beratungsbedarf Hilfestellung und Betreuung nötig

Während der Hauptversammlung des SoVD-Ortsvereins Bad Nenndorf im Pavillon des Curanum hat die Vorsitzende Elke Mayer in ihrem Rückblick auf das vergangene Jahr betont, dass die Arbeit im Ortsverband stark geprägt gewesen ist vom Beratungsbedarf der Mitglieder.

Vielfach werde die Hilfe der Ehrenamtlichen benötigt, um Anträge zu Schwerbehinderung, Rente und Pflege zu begleiten.

Mayer wies jedoch auch darauf hin, dass vor Ort nur Hilfestellung möglich sei und ausschließlich angestellte Mitarbeiter im Kreisbüro Stadthagen eine rechtliche Beratung erteilen dürfen. Bei Bedarf werde die Anfahrt dorthin organisiert.

Ebenfalls zugenommen haben Besuche zu hohen Geburtstagen und bei Krankheit. In diesem Zusammenhang warb Mayer in eigener Sache und bat die Anwesenden, ruhig einmal Menschen anzusprechen, um neue Mitglieder zu gewinnen. Derzeit hat der Ortsverband 327 Mitglieder.

In ihrer Grußrede lobte Bürgermeisterin Gudrun Olk die Arbeit des SoVD. Bei vielen Themen wie Pflege, Grundsicherung und Patientenverfügung sorge der Verband für Menschen in Not. „Die Maschen in unserem System sind manchmal breit“, unterstrich sie ihre Ausführungen.

Für den 15. April ist die nächste Veranstaltung geplant. Eine Mitarbeiterin der Brunnenapotheke wird über das Thema Schüssler-Salze referieren. Am 9. Mai können die Mitglieder an einer Tagesfahrt nach Bispingen zum Spargelessen mit Besichtigung des Jagdschlosses Iserhatsche teilnehmen. Zur Schokoladenfabrik Rausch geht es am 20. Mai. Die Veranstaltungstermine möchte der Verband aus Gründen der Übersichtlichkeit ab sofort halbjährlich bekannt geben.

Für ihre seit 40 Jahren währende Mitgliedschaft wurden Gisela und Heinrich Behrendt geehrt. Dietmar Blümel sowie Günter und Elke Mayer sind seit fünf Jahren ehrenamtlich für den SoVD tätig, Rolf Steege bereits seit 15 Jahren. Alle vier wurden für ihr Engagement ausgezeichnet. ar

Aus Schaumburger Nachrichten vom 11.03.2015